Posted
Filed under GF inside
안녕하세요. GF소아과입니다.^^
이번 가을철 영양간식 시식회는 할로윈 데이도 다가오는 시점이기에 '단호박'을 이용해 만들어보았습니다.



<단호박 상투과자>

재료
단호박 1통, 쌀가루 1/2~1컵,꿀 1~2스푼, 계란 노른자 1~2개
(반죽 질기에 따라 들어가는 재료의 양은 차이가 있으며 계량은 종이컵과 어른스푼 기준입니다.)




사용자 삽입 이미지


단호박은 속을 파낸 뒤 쪄내어 꿀, 계란 노른자를 섞어줍니다.


사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지


반죽한 단호박에 쌀가루를 넣어줍니다.


사용자 삽입 이미지


만든 반죽을 짤지에 넣어 모양을 냅니다.(깍지는 상투모양을 사용했습니다.^^)


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지


160~180도의 오븐에 넣어 15~25분간 구워냅니다.


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지




<단호박 경단>



재료
단호박 1/3통, 쌀가루 1/8컵, 찹쌀가루 1컵, 카스테라가루
(반죽 질기에 따라 들어가는 재료의 양은 차이가 있으며 계량은 종이컵과 어른스푼 기준입니다.)




사용자 삽입 이미지


단호박은 속을 파낸 뒤 곱게 으깨줍니다.


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지


단호박에 찹쌀가루와 쌀가루 소량을 넣어 잘 치대 반죽을 만듭니다.


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지


먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚어 모양을 냅니다.
(실제 시식회에서는 50원~100원동전 크기로 만들어 어린 아이들도 먹기 좋게 만들었답니다.~^^)


사용자 삽입 이미지


끓는물에 반죽을 투하-!
물 위로 동동 떠오르면 익었다는 신호이니 30초~1분뒤에 건져냅니다.


사용자 삽입 이미지


카스테라빵을 가루로 내려(체 사용) 접시 위에 준비해 경단을 굴려 옷을 입혀줍니다.
(곡물가루,계란 노른자가루 등 아이의 기호에 맞게 변경가능하고
경단 내용물로 팥이나 견과류,베리류 등 다양하게 넣으면 더욱 영양이 풍부한 간식이 완성됩니다^^)




사용자 삽입 이미지

가을철 영양간식 할로윈 이벤트단호박 상투과자와 단호박 경단 완성!



자, 맛있는 간식을 만들었으면 이제 시식회 현장으로 가보셔야겠죠?^^


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지


할로윈 분위기가 제법 나지요? 26일(월)에 오후 3시30분부터 진행된 이벤트입니다.
본 이벤트는 맛있는 간식도 먹으면서 친구들을 돕는 자율기부도 같이 진행되었습니다.^^


사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



할로윈데이&가을철 영양간식 이벤트는 이번주 금요일에도 계속됩니다.

10월 30일(금) 오후 2시부터 진행되오니 보러오세요~~~>_<

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

안녕하세요. GF소아청소년과입니다. 365일 진료중입니다.

안녕하세요. GF소아청소년과입니다. 365일 진료중입니다.

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그 :: [가을 간식 시식회] 영양단호박으로 만든 상투과자와 경단!

GF소아청소년과 블로그 :: [가을 간식 시식회] 영양단호박으로 만든 상투과자와 경단!

GF소아청소년과 블로그 :: [가을 간식 시식회] 영양단호박으로 만든 상투과자와 경단!

GF소아청소년과 블로그 :: [가을 간식 시식회] 영양단호박으로 만든 상투과자와 경단!

GF소아청소년과 블로그 :: [가을 간식 시식회] 영양단호박으로 만든 상투과자와 경단!

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그

GF소아청소년과 블로그