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Filed under atopy/피부관리

-장이 건강해야 한다

장은 소화기관 이기도 면역기관 이기도 하다. 장은 인체 면역조직의 70~80%가 집중돼

있는 장기로 장 건강이 회복되면 배변 기능이 좋아지는 것은 물론 면역력 또한 높아진

다. 다양한 음식을 소화시키면서 많은 균을 접하게 되고, 그 과정에서 활발한 면역 활

동이 이뤄지게 되는데 장내 유해균이 많아지면 면역 시스템에 장애가 생기고 알레르기

나 염증 등을 유발하게 된다.




-유산균이 아토피에 미치는 영향은?

장내 유익균 유산균을 섭취하면, 장내 산도를 높여 유해균과 부패 산물을 억제하고, 면

역 물질을 생성해 아토피를 개선할 수 있다. 아토피는 면역계 질환에 속하기 때문에 하

루 빨리 몸의 면역력을 정상화시키면 증상이 호전되고 완치에 가까운 상태에 이를 수

있다.아토피 고위험군 산모에게 출산 전 2~4주, 출산 후 6개월간 유산균을 섭취하게

한 결과, 미섭취 그룹에 비해 아토피 발생률이 50% 감소되는 결과를 보였다. 태어날 아

이가 아토피 피부일까 걱정되는 임산부에게는 출산 한 달 전부터 유산균을 복용할 것

을 권하고 있다.




-어떻게 먹어야 할까요?

시판 요구르트에 함유된 유산균은 양이 적고, 당이 많이 함유됐을 뿐만 아니라 사람의

장에서 유래한 균이 아니기 때문에 아토피를 치료하는 목적으로는 부적합하다. 유산균

을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 유산균이 포함된 유아용 정장제를 복용하는 것,

특히 아토피가 있는 아이라면 정장제를 먹일 것을 권한다. 이유식을 시작하면 장내 유

해균이 많아지므로 모유 수유를 한 아이도 이유식을 시작할 때부터는 유산균을 복용할

것을 권한다.